Implanté en Chine depuis 2007 avec la marque Rougié, le groupe Euralis veut passer à la vitesse supérieure. Lors
du prochain voyage du président Hollande en Chine, le président de la
coopérative basée à Lescar, Christian Pèes, sera dans l'avion.
"Nous avons une courbe d'expérience de cinq ans. Nous avons pu tester
notre modèle et Rougié veut développer son standard de qualité en
direction des grands chefs des hôtels et restaurants de luxe
internationaux, puis dans un deuxième temps vers la gastronomie
chinoise", développe le président d'Euralis. "Aujourd'hui, on est en
dessous de 100 000 canards transformés mais on pourrait en faire trois
fois plus" assure-t-il.
Puisque des règlements sanitaires interdisent d'importer du foie frais
en Chine, Euralis s'adapte. La coopérative a entrepris de créer une
nouvelle filiale complète en Chine pour faire de Rougié le partenaire
incontournable des tables de luxe chinoises. Dès le printemps les
travaux commencent sur un site d'une vingtaine d'hectares. Si le groupe
élèvera de 10 à 20 % des canards dans sa ferme, il travaillera pour le
reste avec des producteurs locaux. 15 millions seront investis sur le
site d'ici 2020 pour arriver à produire un million de canards, soit 500
tonnes de foie gras par an, ce qui correspond à peu près au marché
chinois actuel.
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Source : La République des Pyrénées du 23 avril 2013
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