Arcadie Sud Ouest, présidée par le conseiller général du canton de Saint-Palais, Barthélémy Aguerre, est un des acteurs incontournables de la filière bovine. Avec un chiffre d'affaires de 230 millions d'euros et 900 salariés, la coopérative spécialisée dans l'abattage bovin est également actionnaire de Lur Berri.
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Le journaliste relate déjà à cet époque, "l'incroyable voyage de la viande bovine"
Pour bien comprendre les processus qui régissent le commerce de la
viande bovine, un exemple suffit : aujourd'hui, environ 90 % des veaux
blonds d'Aquitaine issus des fermes du Pays Basque sont envoyés à
l'engraissement en Italie. Un autre exemple, lorsqu'on abat une vache,
la partie avant de la bête est plutôt destiné à la cuisson type «daube»,
alors que les portions de l'arrière pour le rôti et la viande grillée.
Mais, les pays du nord préfèrent la viande à cuire alors que les pays
méditerranéens la viande à griller ou à rôtir. Donc les choix des
consommateurs et la fameuse règle de l'offre et la demande entraînent
des flux croisés Nord Sud. Les parties arrières de la bête après
l'abattage sont envoyées dans les pays du Nord, à l'inverse, les
arrières d'animaux sont envoyés vers le sud. Voilà pourquoi les chuletas
de nos cidreries proviennent d'Allemagne, voir de Pologne.
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